Wieder machten sich 31Schülerinnen und Schüler aus zwei Kursen des Jan-Joest-Gymnasiums auf den Weg, um zu erfahren, wie unser Zucker hergestellt wird. Im Unterricht des Differenzierungskurses Biologie/Chemie des Jahrgangs 8 hatten die Schülerinnen und Schüler die Zuckerherstellung in einer Fabrik erarbeitet. Der Besuch der nahegelegenen Zuckerfabrik von Pfeifer & Langen in Appeldorn am Mittwoch den 6. November zeigte uns dann die Ausmaße der Zuckerherstellung.
In einem Vortrag erfuhren wir viel Wissenswertes rund um den Zucker. Die Geschichte des Zuckers und der Fabrik bzw. des Unternehmens mit dem Logo der beiden Zuckerhüte (an die Domtürme des „Köln-Zuckers“ erinnernd) wurde spannend erläutert. Wir erfuhren Wissenswertes über den Anbau und die Ernte der Zuckerrüben. Beeindruckend fanden wir die Organisation der Anlieferung der riesigen Mengen in bis zu 500 Fahrzeugen am Tag. Bei der Fabrikbesichtigung konnten wir die Verarbeitungsschritte nachvollziehen, in denen in 24 Stunden aus den Zuckerrüben Kristallzucker entsteht. Wie schon im Vortrag waren wir über die Dimensionen der Verarbeitung erstaunt. Täglich werden in zwei Schichten ca. 9000 t Zuckerrüben verarbeitet. Wir durften sogar die süßen Rübenschnitzel vom Band probieren. Ebenfalls erstaunlich war, dass aus einer Zuckerrübe etwa 46 Stück Würfelzucker hergestellt werden können. Der süßliche Rübenduft und die feuchte Wärme begleiteten uns durch die Fabrik, denn bei der Zuckerherstellung wird der zuckerhaltige Saft immer wieder erhitzt, beimpft und zentrifugiert, damit feinkörnige weiße Kristalle entstehen. Gut informiert und beschenkt mit Zucker und Rezepten ging es zurück zur Schule.
Copyright der Bilder: M. Rösener