![[nachgereicht] Wohin fahren all die Rübenlaster?](https://jan-joest-gymnasium.de/wp-content/uploads/Dez-2018-231-e1547384908473.jpg)
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Hinter den Kulissen von Pfeifer & Langen
Wieder machten sich 29 Schülerinnen und Schüler des Jan-Joest-Gymnasiums auf den Weg, um zu erfahren, wie unser Zucker hergestellt wird. Im Unterricht des Differenzierungskurses Biologie/Chemie des Jahrgangs 8 hatten die Schülerinnen und Schüler die Zuckerherstellung in einer Fabrik erarbeitet. Der Besuch der nahegelegenen Zuckerfabrik von Pfeifer & Langen in Appeldorn am Dienstag, den 27. November zeigte uns dann die Ausmaße der Zuckerherstellung. Bei einem Vortrag erfuhren wir viel Wissenswertes rund um den Zucker. Die Geschichte des Zuckers und der Fabrik bzw. des Unternehmens mit dem Logo der beiden Zuckerhüte (an die Domtürme des „Köln-Zuckers“ erinnernd) wurde spannend erläutert. Verblüffend fanden wir auch, wo überall Zucker eingesetzt wird: z. B. in der Medikamentenherstellung und in der Produktion von Kunststoffen.
Besonders interessant fanden wir die Fabrikbesichtigung. Der gut organisierte Ablauf von Anlieferung (400-500 Fahrzeuge am Tag) und Verarbeitung sowie die Mengen, die verarbeitet werden, beeindruckten uns sehr. In vielen Arbeitsschritten wird in 24 Stunden aus den Zuckerrüben Kristallzucker. Wie schon im Vortrag waren wir von den Dimensionen der Verarbeitung erstaunt. Täglich werden in zwei Schichten ca. 9000t Zuckerrüben verarbeitet. Wir durften die süßen Rübenschnitzel vom Band probieren. Aus einer Zuckerrübe können etwa 46 Stück Würfelzucker hergestellt werden. Der süßliche Rübenduft und die feuchte Wärme begleiteten uns durch die Fabrik. Denn bei der Zuckerherstellung wird der zuckerhaltige Saft immer wieder erhitzt, beimpft und zentrifugiert, damit feinkörnige weiße Kristalle entstehen. Zuletzt bestaunten wir noch die neuen Silotürme.
Gut informiert und beschenkt mit speziellem Zucker für Eis und Sirup sowie Rezepten ging es zurück zur Schule.
Copyright der Bilder: M. Rösener